четверг, 21 февраля 2013 г.

Бабло - друзьям, долги - народу?!!!

Нельзя не умилиться той трепетной нежности, с которой наша некровласть относится к нашим чисто конкретным олигархам, отдавая им последний кусок ликвидности, вырванный изо рта у миллионов российских семей, влачащих жалкое существование и порождающих денно и нощно столь тревожащих трепетную душу власти сирот! Естественно, денег не хватает ни на что - ни на лекарства, и это этого умирают люди, точнее, их убивает бюрократия; ни на дороги, и от этого тоже гибнут люди, точнее, их убивает бюрократия; ни на нормальную поддержку молодых семей, и это порою заканчивается убийством матерями своих малышей, которых тоже убивает бюрократия. Зато на раздачу по корешам миллиардов баксов денег всегда навалом, только попроси!

"Спасение олигархов, часть 2-я
Altai
saleksashenko
На прошедшей неделе летал в Екатеринбург, где меня в очередной раз спрашивали о том, стоит ли вскорости ждать нового кризиса. Поскольку однозначного определения кризиса не существует, то и отвечать на этот вопрос не очень просто. Однако две истории, случившиеся связанные с предприятиями, расположенными в  Свердловской области, похоже, позволяют уверенно говорить о том, что кризис уже пришел в Россию. По крайней мере, если поверить в то, что олигархи чувствуют наступление кризиса гораздо раньше, чем это делают власти. Дело в том, что российские власти начали спасать олигархов. Точно так же, как они это делали осенью 2008-го. То есть за наш с вами счет.
История первая. Как же без Дерипаски?!
Производство алюминия – бизнес выгодный. Если мировая экономика растет, вместе с чем. Растет спрос на этот металл, и цены идут вверх. А вот как только рост замедляется, спрос на алюминий резко падает, и цены пикируют вниз. А поскольку мощностей по производству алюминия в мире более чем достаточно, то производители   должны закрывать часть предприятий. Естественно, что «под нож»  первыми идут те, у кого себестоимость производства самая высокая.
Российский алюминий, точнее компания РУСАЛ, в этом плане не является исключением. Кризис в отрасли затрагивает и ее, спрос падает, нужно сокращать мощности. И вот РУСАЛ решил остановить  Богословский алюминиевый завод (БАЗ), находящийся в Свердловской области, - как один из наименее эффективных.  Работникам предприятия, естественно, это не понравилось, и они начали голодовку. Испугавшиеся власти немедленно вступили в переговоры с РУСАЛом и … подписали соглашение о том, что электроэнергия на БАЗ будет поставляться Росатомом по ценам в 4 раза ниже, чем остальным промышленным потребителям области (в силу специфики российского рынка электроэнергии особо крупные потребители энергии могут выходить на оптовый рынок и покупать электроэнергию по более низким ценам, так что «остальные» в нашем случае это средний и мелкий бизнес).
Таким образом, вся экономика Свердловской области отныне будет платить «электрическую дань» в пользу РУСАЛа, который принадлежит далеко не самым бедным россиянам. А чтобы акционеры РУСАЛа не сильно обижались на Правительство за то, что оно заставляет их сохранить неэффективное производство, ВЭБ "подсластит им пилюлю" и выдаст РУСАЛу льготных кредитов на 55 млн.долларов. 
История вторая. Путин снимает шляпу.
Во время кризиса 2008/09 гг. я неоднократно говорил о том что значительная часть антикризисного пакета российского правительства была потрачена не на поддержку экономики, а на спасение собственности конкретных физических лиц и на сокрытие «плохих долгов», накопленных российскими банками. И вот аналогичные схемы запускаются вновь. Первой ласточкой стала группа ЧТПЗ, принадлежащая господину Комарову (желающим ознакомиться с его историей жизни рекомендую замечательное расследование на сайте Forbes.ru).
История банальна. Мощностей по производству труб в России более чем достаточно. Экспортировать их тяжело, посему экономика этого сектора целиком и полностью зависит от планов Транснефти и Газпрома. В середине 2000-х нефтегазовые «стройки века» и «планов громадье» подтолкнули трубные компании к массированным вложениям в наращивание мощностей. Ко-то начал раньше и успел до кризиса. А кто-то  … нет. Ко вторым относится и группа ЧТПЗ, которая вошла в кризис свеженачатыми  инвестпроектами. И здесь собственники допустили стандартную бизнес-ошибку: вместо того, чтобы заморозить стройку до лучших времен, они решили во что бы то ни стало реализовать задуманное и по уши залезли в долги. А когда дым кризиса развеялся, то выяснилось, что у Транснефти после ВСТО новых проектов не намечается, да и шансов на то, что Газпром договорится с китайцами, практически, не осталось. Одним словом, кредиты взяты, мощности построены, а спроса на продукцию нет.
Надо «отдать должное» российским банкам. Им совсем даже не хотелось признавать то, что выданные ЧТПЗ кредиты стали безнадежными, ведь после этого надо было списать их в убытки. Вот и договорились они о том, чтобы реструктурировать их на три года, взяв в залог будущую выручку, основные средства, продукцию на складе, акции предприятий и акции группы – одним словом, взяли все три раза. Прошло три года…ситуация не улучшилась, а долгов стало еще больше, т.к. кризисные кредиты были дорогими, на уплату процентов нужны были новые кредиты; плюс к этому как каждый нормальный олигарх г-н Комаров решил прикупить еще несколько предприятий, естественно, взаймы; и, напоследок, видимо, поняв, что с долгами расплатиться уже не получится решил, что будет правильно откэшиться – взял на один из заводов 500 млн.долларов и выкупил у себя акции по цене в несколько раз выше рыночной. После этого судьба компании, казалось бы, стала однозначно ясной – пора идти на дно и становиться банкротом. Ан нет!
Незадолго до выкупа у себя акций г-н Комаров запустил-таки в строй те самые мощности, но которые брал деньги в кризис и пригласил (тогда еще премьер-министра) В.Путина, которому новые цеха завода так понравились, что он сказал г-ну Комарову «Снимаю перед вами шляпу…» и немедленно дал поручение выдать г-ну Комарову запрошенных последним госгарантий на 30 млрд.рублей для реструктуризации долгов – банки готовы были пойти на нее, получив гарантий (как в кризис-2008 на 50% от суммы долга). Быстро выдать госгарантии не получилось – долгов оказалось гораздо больше (как говорится, за время пути собака смогла подрасти), и в итоге гарантий потребовалось на 43 млрд.рублей. А общая сумма долгов превысила 110 млрд.рублей. Судя по газетным заметкам ставка по реструктурированным кредитам будет 15%, что равносильно камню на шее – обслужить такой долг компания не сможет, зато…акционер откэшился и сможет еще  несколько лет побыть собственником. Пока  царь-батюшка новое поручение на госгарантии не выдаст, что и жизнь олигарха продлить позволит, и, глядишь, еще у себя акций выкупить удастся. А если царь-батюшка больше милость не проявит, то … можно будет и отдать отягощенную долгами компанию «банкам-кровопийцам», пущай сами с ней разбираются. Акционер уже все свое получил.
Расплата за ошибки в бизнесе бывает весьма болезненной, и банкротство является весьма частым выходом из ситуации. При этом (в который раз вынужден повторять) банкротами становятся собственники, а сама компания, очень часто, продолжает существовать, только уже став собственностью других акционеров, зачастую, бывших кредиторов.   Но российские власти и во времена кризиса 2008-го не считали возможным допускать банкротство и тратили сотни миллиардов рублей на спасение собственников, предоставляя кредиты или госгарантии банкротам.  И сейчас продолжают спасать олигархов.
PS Я был на том самом заводе, где построены новые мощности. Действительно новые. Действительно впечатляют. (А еще больше меня впечатлил учебный центр – техникум при заводе, - который выглядит куда лучше, чем Московский университет или Вышка). Только вот продукция этого завода не нужна.
PPS Злые языки говорят, что «тайным» бенефициаром группы ЧТПЗ является бывший министр, а ныне международный чиновник Виктор Христенко, сын которого является членом Совета директоров этой компании
PPS А еще до Дерипаски и Комарова был г-н Ковальчук, который через банк «Россия» и УК «Лидер» управляет Газпромбанком (который принадлежит отнюдь не Газпрому, а  его пенсионному фонду, Газфонду). Газпромбанк получил в кризис субординированный кредит от ВЭБа за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кредит, как известно, нужно возвращать, что делать зачастую очень даже не хочется. Вот и уговорил г-н Ковальчук ВЭБ обменять возвратный кредит на невозвратные акции Газпромбанка. И после такой нехитрой операции возврат средств в ФНБ стал проблемой ВЭБа."

Комментариев нет:

Отправить комментарий