воскресенье, 26 января 2014 г.

Бесспорный "рекорд" власти и бизнеса по убиению природы

"Дело уничтожения земли и людей в Норильске", сокращённо "Норильск-АнтиЭко", является вторым бесспорным лидером в соискании малопочётного титула "модельный процесс ВсеНародного ЭкоСуда России". Мы о нём уже писали и на нашем сайте, и на нашем РегистрФоруме. Добавим к этому ещё несколько материалов

Читаем сайт сообщества авторов и читателей:

"Самый грязный город России

В России по итогам переписи 2010 года одна тысяча сто населённых пунктов, имеющих статус город. Из них 12 городов – миллионеров, 25 крупнейших городов, население которых превышает пятьсот тысяч человек, 36 крупных городов с населением до пятисот тысяч человек, 91 большой город с населением от ста до двухсотпятидесяти тысяч, 155 средних городов и 781 маленьких городков. А вот какой из этих городов самый экологически загрязнённый?

Самый загрязнённый город нашей великой родины – это Норильск, город с населением двести одна тысяча человек, то есть, этот город относится к большим городам России. Основное градообразующее предприятие города горно – металлургическая компания «Норильский никель». Не секрет, что именно Норильск является крупнейшим центром по добыче меди, никеля, кобальта, палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия и рутения. Это предприятие ведёт производство 35% мирового производства палладия, 25% платины, 20% никеля и 10 % мирового производства и добычи кобальта. К тому же попутно с этими металлами ведётся добыча технической серы, серной кислоты, селена и теллура. Вот и получается, что в одном, довольно небольшом городке, ведётся добыча чуть ли не половины таблицы Менделеева.

По мнению многих экологов, Норильск – это город экологической катастрофы. Предельно допустимые концентрации вредных веществ здесь увеличены в несколько десятков, а порой и сотен раз. Самый, пожалуй, существенный показатель – это выброс в атмосферу углекислого газа. От мирового выброса это 2%. Два процента от мирового выброса в одном месте! Все горнодобывающие предприятия ежедневно производят выбросы в атмосферу особо ядовитых веществ, частицы которых с порывами ветра попадают на территорию города. Например, предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе повышена в 120 раз, диоксида азота в 28 раз, диоксида серы в 36 раз. Не меньше страдают растения и почва. Во время исследования фауны вокруг санаториев и профилакториев предельно допустимая доза тяжёлых металлов в растениях и грибах так же была повышена в несколько раз. Например, в грибах на территории профилактория «Василёк» предельно допустимая доза свинца была повышена в три раза, меди в 246 раз, цинка в 190 раз. В голубике предельно допустимая доза никеля превышала в 16 раз, а меди в 21 раз.

Средняя продолжительность жизни мужчин в Норильске 45 лет, чуть большая продолжительность жизни у женщин. Многие люди города страдают таким тяжёлым заболеваниям, как бронхиальная астма. Очень распространена в Норильске и онкология. А самое страшное состоит в том, что именно здесь большинство детей рождаются с физическими или психическими пороками развития.

Но не только горная металлургия является виновником загрязнения окружающей среды. Норильск – это город, который расположен за Полярным кругом, и средняя температура января минус 31 градус. Ну а период стойких морозов длится 280 суток в году. Вот и получается, что при таком лютом холоде город нуждается в адекватном отоплении, как жилых домов, так и всех предприятий, а отопление это чаще всего производится углём или газом.

На пенсию мужчины – рабочие металлургического завода, уходят в 45 лет, однако мало кто доживает до этого возраста, предпочитая самостоятельно сводить счёты с жизнью. Каторжные условия труда, копеечная по меркам Севера зарплата, тяжёлые болезни родных, близких, а самое главное новорожденных детей, постоянный привкус серы во рту и депрессия, которая, кажется, никогда не кончится… Вот такую плату требует «Норильский никель», который приносит своим владельцам не один миллион долларов в год
"

Теперь обратимся к Википедии:

"Экологическая обстановка
Спутниковый снимок в искусственных цветах — в розово-фиолетовый цвет окрашены те участки местности, что имеют редкую растительность или лишены её

По мнению Института Блэксмита[16], Норильск является одним из самых загрязнённых городов мира, а по итогам 2010 года Росстатом признан самым загрязнённым городом России[17]. Экологический мониторинг на Норильском комбинате давно разработан, организован и внедрён. Ведётся сбор и анализ данных по хлору, аэрозолям тяжёлых металлов, сероводороду, серной кислоте, диоксиду селена, серооксиду углерода, фтористому водороду и другим вредным веществам.

Некоторые официальные показатели загрязнения окружающей среды таковы:

выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 1986—1996 годах колебались от 1937 млн тонн до 2394 млн тонн.
номенклатура нормируемых загрязняющих ингредиентов с 1986 по 1996 год выросла с 18 до 31 позиции; наибольший вклад вносит диоксид серы (до 98 %)[18].
только по твёрдой грязи лимит во всех техногенных выбросах в атмосферу в 1996 году составил 26 678 тыс. тонн.
продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше среднероссийского показателя.

Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4—5 ПДК, доходя до 25,8 ПДК (диоксид азота, 1993 год), 35,6 ПДК (диоксид серы, 1992 год) и даже 120 ПДК (формальдегид, 1995 год). Вокруг Норильска около 100 000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия.

Жители Норильска систематически жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. На время приезда делегаций заводы уменьшают выбросы с помощью включения сложных и дорогостоящих систем фильтраций[источник не указан 29 дней]. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России[19].

Экспертиза на содержание тяжёлых металлов в растениях[20]:
№ п/п Район отбора проб Вид растения Ni Cu Zn Cd Pb
1 Водопад «Красные камни» Брусника 17,2 19,7 13,2 0,0 0,0
2 Водопад «Красные камни» Сыроежки 15,02 39,54 82,59 0,0 0,0
3 Профилакторий «Валёк» Брусника 20,0 19,0 18,5 0,0 0,0
4 Профилакторий «Валёк» Голубика 16,6 21,0 9,1 0,0 0,0
5 Профилакторий «Валёк» Опята 160,3 246,4 134,5 4,6 3,2
… … … … … … … …
10 Предельно допустимый уровень (ПДУ) 20 10 20 0,1 0,5
Радиация

На территории Красноярского края, по официальным данным[источник не указан 929 дней], проведено девять подземных ядерных взрывов в мирных целях. Заказчиком этих взрывов выступило Министерство геологии СССР. Ядерные взрывы проводились (официальная версия) с целью глубинного сейсмического зондирования земной коры для изучения структур, перспективных на полезные ископаемые. Преследовались ли другие цели, неизвестно. На территории Таймырского автономного округа проведено три подземных ядерных взрыва.

В конце 2005 года при ликвидации филиала войсковой части № 96211 под Норильском (г. Кайеркан), восемь РИТЭГов были брошены в тундре военными. По данным экологов, они составляли энергетический комплекс с суммарным радиоизотопным источником в 170 тысяч кюри[21].
"

Обогатимся сведениями от Ежедневной экологической газеты "Экологическая правда" о том, как наши олигархи грызут друг другу глотки за "генераторы бабла", кладя с прибором на экологию, здоровье народа и прочую чухню для дегенератов:

Корпоративный конфликт в горно-металлургической компании (ГМК) «Норникель» между основными акционерами — «Интерросом» и РУСАЛом — переходит в горячую и шумную фазу. Это когда в дискуссию вовлекается государство. Следственное управление по Красноярскому краю Следственного комитета Прокуратуры РФ возбудило уголовное дело против чиновника, незаконно выдававшего ГМК разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Вследствие чего, по подсчетам следствия, он нанес ущерб государству на 1 млрд рублей.Как сообщил представитель Следственного комитета (СКП) В. Маркин, уголовное дело по статье 286 ч.1 УК («Превышение должностных полномочий») возбуждено в отношении замруководителя Енисейского межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора (Ростехнадзора). Информация об этом появилась на лентах агентств в понедельник. А за два дня до этого, в пятницу, стало известно, что новый гендиректор ГМК В. Стржалковский публично ответил на публичные же обвинения гендиректора РУСАЛа А. Булыгина. Приведу по цитате из эпистолярных упражнений одного и другого.
Булыгин: «По данным государственных органов экологического надзора и международных общественных организаций, состояние окружающей среды в Норильске находится на грани катастрофы.<…> Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 1,65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей центрального района города — в 2,7 раза. Содержание серы в атмосферных осадках Норильска имеет самые высокие значения не только в Сибирском регионе, но и на всей территории России. Среднемесячное содержание диоксида серы в Норильске в 50—60 раз превышает фоновый уровень региона. По данным Росприроднадзора РФ и Гринписа России, содержание загрязняющих веществ в сточных водах предприятия в десятки и сотни раз превышает предельно допустимые концентрации…»
Стржалковский: «…К сожалению, ОК «РУСАЛ», являясь одним из главных акционеров ГМК «Норильский никель» и обладая значительным объемом информации о компании, намеренно или ненамеренно использовала не соответствующие действительности данные в попытке представить ситуацию как «катастрофическую» <…> РУСАЛ намеренно игнорирует информацию о масштабных планах и проектах, которые разработаны и реализуются в ГМК «Норильский никель». Напомню, что во время посещения Вами и г-ном О. Дерипаской г. Норильска 6 августа 2008 года у Вас была возможность ознакомиться не только с проектами развития производства, но и с экологической программой компании…»
Итак, стоило директорам РУСАЛа и «Норникеля» обменяться открытыми письмами о проблемах Норильска, как следственными органами был предъявлен косвенный аргумент в пользу правоты РУСАЛа. Имя подозреваемого чиновника — Владимир Зеель. Он отвергает все обвинения в свой адрес. Замечу лишь: расследование того, как «Норникель» получал квоты на выбросы, еще в самом начале.Теперь и «Норникель» может написать десятки подобных писем — об экологии в Красноярске, Братске, Саяногорске, других городах присутствия РУСАЛа. Там проблем, конечно, поменьше, чем в Норильске, но и русаловские трубы отнюдь не озон выбрасывают. И анекдот о поскользнувшемся электролизнике, в результате чего у него нога сломалась в 14 местах — это, во-первых, красноярский анекдот, а, во-вторых, не совсем и анекдот.
Казалось бы, замечательно, что совладельцы обсуждают экологические проблемы, которые несет их компания. Однако всем понятно, что тема эта вынесена на публику лишь в результате конфронтации соучредителей, а когда она иссякнет, норильская экология станет вновь грандиозной фигурой умолчания.Если же говорить о предмете спора, то, по-моему, спорить тут не о чем. Норильский горсовет давным-давно объявил регион зоной экологического бедствия, и никаких значимых изменений с той поры не произошло. Город пахнет серой и выглядит вполне инфернальным. Здесь текут разноцветные реки. В пространстве разлито столько химии, что ощущаешь себя в наглухо закрытом гараже, где работает машина.Норильский комбинат является врагом российской природы со времени своего воздвижения. Это закономерное следствие промышленного освоения богатств Заполярья.
Но если раньше в покорении зэками самого северного на планете полуострова, в создании на костях всей страны промышленного монстра можно было найти логику, пусть и людоедскую (стране нужна была стратегическая продукция НГМК, прежде всего для укрепления военной мощи), то сейчас с логикой туго. Теперь северную природу и здоровье норильчан гробят ради прибылей частных лиц — весьма ограниченного круга владельцев ГМК.
Первые признаки гибели лесов в районе Норильска были отмечены и зафиксированы в 1968 году. В 73-м предприятию предъявили иск на 4 млн руб. В 75-м — еще один, на 9 млн. И далее, пока существовал СССР, как по часам: как только фиксировалось увеличение площади погибших лесов, предъявлялся счет. Многомиллионные штрафы в 70-х — это впечатляет. Однако деньги тогда были «народными», и НГМК не страдал — в центральных ведомствах было кому перераспределять средства в его пользу. Но и тогда комбинат боролся: в 82-м вместо 12 млн с него взыскали лишь два миллиона. После штрафа в 1984-м — долгий перерыв. Иски, поданные в 1986-м (на 16,5 млн) и в 89-м (на 20 млн), взысканы не были. Меж тем установлено: с 87-го по 91-й год площадь мертвых лесов увеличилась на 61 тысячу гектаров.Мне показывали карты и аэрофотосъемку в Восточно-Сибирском лесоустроительном предприятии: сотни тысяч гектаров убитой природы. Потом сам не раз бывал в этих местах. Леса здесь, на юго-западе Таймыра и в Туруханском районе, на границе с тундрой, выросли чудом — условия слишком экстремальны. Но господствующие ветра в вегетационный период несут аэротехногенные выбросы комбината прямо на лесной оазис.Исходя из оценок лесничих в 90-х, посчитал, что, скажем, за время, пока вы читаете эту заметку, газом были задушены деревья на площади еще не менее половины гектара. Это происходит всегда, без остановок. Поновей и поактуальней оценки наносимого комбинатом ущерба, каковым можно было бы доверять, найти не удалось. Не нашел я сейчас и таких отважных лесничих, как главный специалист Красноярского управления лесами В. Сигин, который составил на НГМК в 92-м году протокол о лесонарушении. И в 93-м постановлением Высшего арбитражного суда России за ущерб лесам Таймыра НГМК «приговорили» к штрафу в 1,2 млрд.
Ну а потом началась другая история. В Норильск благодаря залоговому аукциону пришли другие хозяева. И выстроили с госорганами другие отношения.Хотя, конечно, счета комбинату Росприроднадзор выставляет и сейчас. За вредные выбросы, за ущерб водным объектам. Отдельно. Прибыли «Норникеля» меж тем зарабатываются на гибели всей таймырской природы. В комплексе. По-моему, никто и не пытался посчитать ущерб зверью, птахам, оленьим пастбищам — под кислотными дождями ягель становится бесформенным, как кисель.В 70-х в СССР задорно смеялись над попытками капиталистического мира уменьшить загрязнение окружающей среды путем возведения более высоких заводских труб. Мол, загрязнение Огайо трансформировалось в загрязнение Квебека, а химические отходы Глазго стали вдыхать в Осло. Однако, как ни странно, когда подобный опыт применили на советском Севере, площади загрязнения также возросли — независимо от наших идеологических установок.
Норвегия и Канада не раз заявляли, что предприятия «Норникеля» подвергают их химическим «бомбардировкам». Наши «ошибки» на Севере несут реальную угрозу биосфере планеты в целом — такой вывод прозвучал на одном из общих собраний Сибирского отделения РАМН.Ученые американского института Блексмита (Blacksmith Institute) организовали хит-парад: изучили экологическую обстановку в 300 населенных пунктах по всему миру (решающее значение имели данные о состоянии воздуха и здоровья людей) и составили свой рейтинг. В него попали 35 территорий, самых загрязненных на планете. Норильск вошел в «горячую десятку». 8-е место в топе и отзыв о нем как о «просто романе ужасов»: «Этот город — один из самых грязных мегаполисов планеты, где из-за огромного количества серы и металлов в воздухе зимой выпадает черный снег, а продолжительность жизни — на 10 лет меньше, чем в среднем по России».
Можно в 97318-й раз поиздеваться над впечатлительными и необъективными американцами и воздать хвалу стойкому русскому человеку. Но по правде американцев надо поблагодарить — пусть хоть они говорят о том, о чем у нас не принято. Экологическая проблема, являющаяся, несомненно, одной из главных для России, у нас в список приоритетных не попадает. Не то что для решения, даже для обсуждения. И вся эта дискуссия, начатая Булыгиным, рассчитана на международные деловые круги, поскольку именно на Западе пренебрежение экологической проблематикой сказывается на репутации компании.Норильчане же о том, что их комбинат их убивает, имеют представление. И без своих акционеров. Но пусть и они, борясь в Москве за власть в компании, поговорят об этом.

Алексей Тарасов, Красноярск
Оригинал текста

Опубликовано на сайте: 09.04.2009
"

Ознакомимся с письмом норильчан московскому султану в самый разгар тучных нулевых:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА НОРИЛЬСКА К КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уважаемые члены комиссии, мы, жители города Норильска, чрезвычайно обеспокоены экологической обстановкой, сложившейся в нашем городе.

Обращаемся к вам, в надежде на помощь с вашей стороны в решении задач, что бы сделать нашу окружающую среду пригодной для жизни людей. Многие годы металлургические предприятия ОАО ГМК «Норильский никель» выбрасывают в атмосферу, в воздух, которым дышим мы и наши дети, более двух миллионов тонн вредных веществ ежегодно. Они отравляют наши водоёмы, почву, убивая растительность. Они медленно отравляют нас.

Присутствующие в атмосферных загрязнениях тяжёлые металлы приводят к снижению иммунитета горожан, так необходимого при наших климатических условиях. Основными проявлениями иммунной недостаточности служит подверженность детей частым ОРВИ, повторным заболеваниям пневмонией, бронхитами и значительная распространенность аллергических заболеваний. Диоксид серы, являющийся самым значительным загрязняющим фактором, при избыточном содержании в атмосфере способствует возникновению и развитию хронических заболеваний легких, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, способствует и обостряет течение хронического гастрита, бронхита, ларингита, может приводить к раку легких.

При взаимодействии с атмосферной влагой образует мельчайшие капли сернистой кислоты, выжигающей нам лёгкие каждый день, выпадающей дождём, который убивает растительность. Привычной практикой стала отмена прогулок детей в дошкольных учреждениях по причине сильной загазованности воздуха.

Состояние окружающей среды, и в первую очередь, атмосферного воздуха в Норильском промрайоне, определяют выбросы металлургических предприятий – их доля составляет почти 99%. 20,4 % всех атмосферных загрязнений в Российской Федерации приходятся на Норильск. В городе около 350 дней в году фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы вредными веществами, из них около 80% - с уровнем до 5 ПДК, и около 20% - с уровнем 10 ПДК и более, что позволяет в течение большей части года оценить уровень загрязнения как «сильный» и «очень сильный».

Не меньший вред наносится промышленным гигантом и уникальной Таймырской флоре и фауне. Озеро Пясино, которое соединено с Северным Ледовитым океаном, отравлено в ядовитыми отходами, что нанесло непоправимый вред озёрной фауне. Гидрохранилище промышленных отходов Надежденского металлургического завода каждой весной выходит из своих берегов неся в реку Амбарку густые потоки промышленной грязи красного цвета. Все ручьи и их берега имеют красный цвет от железа – прмышленно не извлекаемого и складируемого открытых озёрах-резервуарах.

Побочная продукция – техническая сера складируется под открытым небом вот уже 25 лет. С каждым днём эта свалка увеличивается на несколько сотен тонн.

По данным «Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека превышение предельной концентрации в жилой зоне города имеет следующие показатели (ПДК максимальная разовая/ПДК среднесуточная): формальдегид – 13,3/9,5 фенол – 9,2/2 диоксид азота – 5,2/1,3 оксид азота – 1,8/1,3 диоксид серы – 17,5/4,2 никель – 20/7,5 медь – 17,7/4 кобальт – 5,8/3

Концентрация вредных веществ в воздухе превышает в разы, а то и в десятки раз предельно допустимую. Но мы не знаем точно во сколько раз. Контроль за качеством воздуха ни муниципальными, ни государственными службами не ведётся. Отсутствует необходимое оборудование, нет необходимых специалистов.

Администраций Норильского муниципалитета, получающая значительную внебюджетную финансовую помощь от градообразующего предприятия, и Красноярского края, полностью дистанцировались от проблемы. Какая-либо деятельность федеральных государственных инспекторов по охране окружающей среды тоже не заметна. Мониторингом состояния окружающей среды занимается исключительно и монопольно сам «Норильский никель», но скрывает результаты мониторинга подвергая их цензуре, а чаще, просто не публикуя. Задекларированная «Норильским никелем» разработка экологической программы так и остаётся декларацией.

Никаких реальных действий для улучшения экологической обстановки не ведётся. Вместо того, что бы инвестировать средства в дополнительные очистные системы для улучшения экологической ситуации в городе и окрестностях и для улучшения качества жизни граждан России, «Норильский никель» производит инвестиции в иностранную экономику. Применявшийся ранее метод оперативного снижения активности производственных мощностей при неблагоприятных погодных условиях, приносящих выхлоп металлургического производства на городские улицы, ныне не применяется. Более того, через средства массовой информации было заявлено, что его применение будет производиться только в случаях критического превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере города. Остаётся неясным, что. в понимании руководства «Норильского никеля», «критическая ситуация», если двадцатикратное превышение предельно допустимых норм загрязнения воздуха для них – обыденное дело. А мы болеем и умираем.

По данным американского института «Blacksmith Institute» средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в остальной России. Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 1,65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей «центрального района» города - в 2,7 раза. Это 85 заболевших на каждые 10 тысяч человек. С каждым годом мы всё чаще обращаемся к докторам за помощью по различным причинам. На каждую тысячу человек количество обращений в год составило в 1995 году 1369,8 раз, в 1999-м – 1591,8, в 2001-м – 1668,5. И такая тенденция сохраняется.

Конституционные права каждого из 230-ти тысяч жителей города на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, гарантированные 42-й статьёй Конституции Российской Федерации нарушены, что недопустимо в правовом государстве. Мы хотим жить в благоприятных экологических условиях, для этого необходимо обязать «Норильский никель» немедленно приступить к возведению дополнительных очистных комплексов и методике оперативного снижения металлургического производства при неблагоприятном стечении метеорологических факторов (когда облако отходов попадает в городскую черту).

Мы хотим знать о состоянии окружающей нас среды, для этого необходимо создать государственную службу экологического контроля в Норильске, имеющую возможность оперативного влияния на производственный процесс металлургических предприятий в целях снижения концентрации вредных веществ в атмосфере города при превышении их допустимых концентраций. Нам нужна информация, что бы, в случае нарушения экологических норм, мы могли привлечь к ответу виновных в этом. Искренне верим, что наше обращение к вам не останется без ответа.
"


И завершим наш весьма случайный подбор материалов более чем показательным взглядом на ситуацию в Норильске Экологического портала "ЭкоМир":

"Экология Норильска

Как Вы представляли себе мир после глобальной экологической катастрофы? Возможно так, как город Норильск на фотографиях Александра Сорина. Серые здания, полуразрушенные заводы, ржавые трубы из которых сочится вода и люди, "пытающиеся выжить" на этих развалинах.

Чего стоит только фото купающихся детей на озере Долгое Норильска. Чем не кадры из фантастического фильма? В этот город, как и в Чернобыль, можно возить экскурсии.

Норильск является одним из самых загрязнённых городов мира. Продолжительность жизни человека здесь на 10 лет меньше, чем в целом по России. Город расположен за полярным кругом, поэтому хрупкая Арктическая природа не в состоянии справиться с чудовищным антропогенным "прессом". Основным загрязнителем города и окрестностей является Норильский горно-металлургический комбинат "Норильский никель". Тонны тяжёлых металлов, формальдегидов, диоксида азота и серы ежегодно оказываются в окружающей среде, превращая окрестности города в безжизненную пустыню. По некоторым сведениям объёмы выбросов углекислого газа "Норильского никеля" составляют 2% от мировых.

Известный журнал «Таймс» опубликовал рейтинг самых экологически грязных городов мира (составленный американским экологическим фондом «Blacksmith Institute»).

Приятного мало: из России удостоились «чести» попасть в список два города - Норильск и Дзержинск. Причем Норильск, если верить местам в рейтинге, даже опаснее Чернобыля. Этот город на 8 месте, а Норильск – на 7.

Не сказать, чтобы для норильчан это стало неожиданностью. В заполярном городе «коптит» небо одно из самых крупных металлургических предприятий: ГМК «Норильский Никель». В его состав входят три завода – никелевый, медный заводы и Надежденский металлургический комбинат. Причем распложены они таким образом, что откуда бы не дул ветер по «розе ветров», все равно дымина идет на город.

- В том, что этот город признали одним из самых грязных на планете, нет ничего удивительного, - говорит Елена Краснатурова, жительница Норильска. - Все местные жители знают это. Откуда бы не дул ветер, в городе неизменно сложно дышать. Особенно невыносимо, когда дует с никелевого завода: в горле сразу же начинает першить, на языке чувствуется привкус металла, а в глаза как будто песку насыпали. Над городом стоит жуткий смог. Нас в детском саду и школе старались как-то обезопасить: давали всякие витамины, постоянно осматривали врачи. Но не знаю, насколько это помогало. Подавляющее большинство моих одноклассников давно уехали из города. Я бы тоже так сделала, если б было, куда ехать. Жить здесь долго нельзя: врачи говорят - организм настолько перестраивается, что ему потом очень сложно работать в нормальных условиях. У моей мамы подруга, которая прожила в городе более 20 лет, переехала в Минводы. А там умерла через пару лет.

Лилия Надточий, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, сейчас трудится в Красноярске. До переезда на материк она много лет отработала в Норильске в лаборатории Полярной медицины:

- Это сейчас еще комбинат применяет какие-то методы очистки, чтобы хоть как-то улучшить экологию, - говорит Лилия Надточий. - А раньше было еще хуже. Здоровья никакого нет у людей. Даже у тех, кто жил там, а в последствии выехал на «материк», сильно страдала иммунная система. Кстати, наши коллеги - томские ученые-врачи, исследовали здоровье норильчан. И доказали, что у них гораздо чаще встречаются онкологические заболевания…

Дословно

«Этот город не скоро покинет «черный» список»

Мы дозвонились до Владимира Кузнецова, официального представителя «Blacksmith Institute» в России, который ездил в Норильск.

- Я был в этом городе два дня. Сразу могу сказать, что он лучше, чем я ожидал. Кроме того, заметен и положительный эффект. Но все равно Норильск еще не скоро покинет «черный» список. Таких выбросов диоксида серы нет нигде в мире!

Елена Ковалева, заместитель директора департамента общественных связей ГМК «Норильский никель»:

- Этот рейтинг составляется уже второй раз. В прошлом году Норильск был на 3-ем месте, а сейчас переместился на 8-е. После публикации списка в первый раз мы обратились с открытым письмом к руководству института «Blacksmith Institute». Мы пригласили в Норильск представителя этого института. Он приезжал к нам в июле этого года. Мы подготовили для него самые свежие данные об экологической ситуации в Норильске. Мы не скрываем, что ситуация тяжелая и принимаем меры. Уже есть положительные результаты – по сравнению с прошлым годом в городе стало легче дышать, и выбросов диоксида серы меньше. Компания заложила 1 миллиард евро для улучшения экологической ситуации в Норильске на период с 2004 по 2015 годы.

Корпоративный конфликт в горно-металлургической компании (ГМК) «Норникель» между основными акционерами — «Интерросом» и РУСАЛом — переходит в горячую и шумную фазу. Это когда в дискуссию вовлекается государство. Следственное управление по Красноярскому краю Следственного комитета Прокуратуры РФ возбудило уголовное дело против чиновника, незаконно выдававшего ГМК разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Вследствие чего, по подсчетам следствия, он нанес ущерб государству на 1 млрд рублей.Как сообщил представитель Следственного комитета (СКП) В. Маркин, уголовное дело по статье 286 ч.1 УК («Превышение должностных полномочий») возбуждено в отношении замруководителя Енисейского межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора (Ростехнадзора). Информация об этом появилась на лентах агентств в понедельник. А за два дня до этого, в пятницу, стало известно, что новый гендиректор ГМК В. Стржалковский публично ответил на публичные же обвинения гендиректора РУСАЛа А. Булыгина. Приведу по цитате из эпистолярных упражнений одного и другого.
Булыгин: «По данным государственных органов экологического надзора и международных общественных организаций, состояние окружающей среды в Норильске находится на грани катастрофы.<…> Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 1,65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей центрального района города — в 2,7 раза. Содержание серы в атмосферных осадках Норильска имеет самые высокие значения не только в Сибирском регионе, но и на всей территории России. Среднемесячное содержание диоксида серы в Норильске в 50—60 раз превышает фоновый уровень региона. По данным Росприроднадзора РФ и Гринписа России, содержание загрязняющих веществ в сточных водах предприятия в десятки и сотни раз превышает предельно допустимые концентрации…»
Стржалковский: «…К сожалению, ОК «РУСАЛ», являясь одним из главных акционеров ГМК «Норильский никель» и обладая значительным объемом информации о компании, намеренно или ненамеренно использовала не соответствующие действительности данные в попытке представить ситуацию как «катастрофическую» <…> РУСАЛ намеренно игнорирует информацию о масштабных планах и проектах, которые разработаны и реализуются в ГМК «Норильский никель». Напомню, что во время посещения Вами и г-ном О. Дерипаской г. Норильска 6 августа 2008 года у Вас была возможность ознакомиться не только с проектами развития производства, но и с экологической программой компании…»
Итак, стоило директорам РУСАЛа и «Норникеля» обменяться открытыми письмами о проблемах Норильска, как следственными органами был предъявлен косвенный аргумент в пользу правоты РУСАЛа. Имя подозреваемого чиновника — Владимир Зеель. Он отвергает все обвинения в свой адрес. Замечу лишь: расследование того, как «Норникель» получал квоты на выбросы, еще в самом начале.Теперь и «Норникель» может написать десятки подобных писем — об экологии в Красноярске, Братске, Саяногорске, других городах присутствия РУСАЛа. Там проблем, конечно, поменьше, чем в Норильске, но и русаловские трубы отнюдь не озон выбрасывают. И анекдот о поскользнувшемся электролизнике, в результате чего у него нога сломалась в 14 местах — это, во-первых, красноярский анекдот, а, во-вторых, не совсем и анекдот.
Казалось бы, замечательно, что совладельцы обсуждают экологические проблемы, которые несет их компания. Однако всем понятно, что тема эта вынесена на публику лишь в результате конфронтации соучредителей, а когда она иссякнет, норильская экология станет вновь грандиозной фигурой умолчания.Если же говорить о предмете спора, то, по-моему, спорить тут не о чем. Норильский горсовет давным-давно объявил регион зоной экологического бедствия, и никаких значимых изменений с той поры не произошло. Город пахнет серой и выглядит вполне инфернальным. Здесь текут разноцветные реки. В пространстве разлито столько химии, что ощущаешь себя в наглухо закрытом гараже, где работает машина.Норильский комбинат является врагом российской природы со времени своего воздвижения. Это закономерное следствие промышленного освоения богатств Заполярья.
Но если раньше в покорении зэками самого северного на планете полуострова, в создании на костях всей страны промышленного монстра можно было найти логику, пусть и людоедскую (стране нужна была стратегическая продукция НГМК, прежде всего для укрепления военной мощи), то сейчас с логикой туго. Теперь северную природу и здоровье норильчан гробят ради прибылей частных лиц — весьма ограниченного круга владельцев ГМК.
Первые признаки гибели лесов в районе Норильска были отмечены и зафиксированы в 1968 году. В 73-м предприятию предъявили иск на 4 млн руб. В 75-м — еще один, на 9 млн. И далее, пока существовал СССР, как по часам: как только фиксировалось увеличение площади погибших лесов, предъявлялся счет. Многомиллионные штрафы в 70-х — это впечатляет. Однако деньги тогда были «народными», и НГМК не страдал — в центральных ведомствах было кому перераспределять средства в его пользу. Но и тогда комбинат боролся: в 82-м вместо 12 млн с него взыскали лишь два миллиона. После штрафа в 1984-м — долгий перерыв. Иски, поданные в 1986-м (на 16,5 млн) и в 89-м (на 20 млн), взысканы не были. Меж тем установлено: с 87-го по 91-й год площадь мертвых лесов увеличилась на 61 тысячу гектаров.Мне показывали карты и аэрофотосъемку в Восточно-Сибирском лесоустроительном предприятии: сотни тысяч гектаров убитой природы. Потом сам не раз бывал в этих местах. Леса здесь, на юго-западе Таймыра и в Туруханском районе, на границе с тундрой, выросли чудом — условия слишком экстремальны. Но господствующие ветра в вегетационный период несут аэротехногенные выбросы комбината прямо на лесной оазис.Исходя из оценок лесничих в 90-х, посчитал, что, скажем, за время, пока вы читаете эту заметку, газом были задушены деревья на площади еще не менее половины гектара. Это происходит всегда, без остановок. Поновей и поактуальней оценки наносимого комбинатом ущерба, каковым можно было бы доверять, найти не удалось. Не нашел я сейчас и таких отважных лесничих, как главный специалист Красноярского управления лесами В. Сигин, который составил на НГМК в 92-м году протокол о лесонарушении. И в 93-м постановлением Высшего арбитражного суда России за ущерб лесам Таймыра НГМК «приговорили» к штрафу в 1,2 млрд.
Ну а потом началась другая история. В Норильск благодаря залоговому аукциону пришли другие хозяева. И выстроили с госорганами другие отношения.Хотя, конечно, счета комбинату Росприроднадзор выставляет и сейчас. За вредные выбросы, за ущерб водным объектам. Отдельно. Прибыли «Норникеля» меж тем зарабатываются на гибели всей таймырской природы. В комплексе. По-моему, никто и не пытался посчитать ущерб зверью, птахам, оленьим пастбищам — под кислотными дождями ягель становится бесформенным, как кисель.В 70-х в СССР задорно смеялись над попытками капиталистического мира уменьшить загрязнение окружающей среды путем возведения более высоких заводских труб. Мол, загрязнение Огайо трансформировалось в загрязнение Квебека, а химические отходы Глазго стали вдыхать в Осло. Однако, как ни странно, когда подобный опыт применили на советском Севере, площади загрязнения также возросли — независимо от наших идеологических установок.
Норвегия и Канада не раз заявляли, что предприятия «Норникеля» подвергают их химическим «бомбардировкам». Наши «ошибки» на Севере несут реальную угрозу биосфере планеты в целом — такой вывод прозвучал на одном из общих собраний Сибирского отделения РАМН.Ученые американского института Блексмита (Blacksmith Institute) организовали хит-парад: изучили экологическую обстановку в 300 населенных пунктах по всему миру (решающее значение имели данные о состоянии воздуха и здоровья людей) и составили свой рейтинг. В него попали 35 территорий, самых загрязненных на планете. Норильск вошел в «горячую десятку». 8-е место в топе и отзыв о нем как о «просто романе ужасов»: «Этот город — один из самых грязных мегаполисов планеты, где из-за огромного количества серы и металлов в воздухе зимой выпадает черный снег, а продолжительность жизни — на 10 лет меньше, чем в среднем по России».
"

Комментариев нет:

Отправить комментарий