четверг, 23 января 2014 г.

О методе приобщения, освоения и адаптации

Поскольку, с одной стороны, мы будем иметь дело с плодами трудов выдающихся учёных и специалистов, а с другой - нам нужно "вписать" их достижения в контекст нашей стратегии экоцивилизационного преобразования человечества, то нам нужно как следует поработать над методом этого приобщения, постижения и адаптации. И дело это, непростое даже с обыденной точки зрения, приобретает особое значение, если иметь в виду, что, решая достаточно тривиальную интеллектуальную задачу, мы ставим перед собою подлинную сверхзадачу становления МетаРазума Единого МетаЧеловечества. Но эта сверхзадача стоит для нас, с точки зрения наших практических дел, не на первом плане, хотя её стратегическое значение невозможно переоценить. На первом плане для нас стоит задача научиться понимать то, что говорят нам наши Учителя, адаптировать их мысли и идеи к нашим делам и эти дела осуществлять наилучшим образом. И здесь проблем для нас будет великое множество, и главная из них - проблема формирования единой для всех заинтересованных сторон системы понятий, а с этим нам проблем хлебнуть придётся по самое не хочу!

Это и понятно, ведь мы нацелены на формирование принципиально нового человеческого общежития, то есть делать то, чего не существует и о чём никто ничего не знает. Следовательно, мы должны создавать новый словарь, столкнувшись при этом со стандартной проблемой любых инноваторов - существующие слова для описания несуществующей действительности не подходят в принципе в силу своей семантической зашумлённости, а смысл слов несуществующих никто не понимает. И единственное, что здесь облегчает положение, так это то, что действительность нас приучает быть гибче и мобильней в лингвистическом плане, и происходит это благодаря, к примеру, гаджетной революции, когда что ни день, то появляется новый гаджет, новый сервис, новая возможность, так что эта мобильность и известная тренированность будет нам на руку, хотя ситуация с охватившей всю планету гаджетоманией вряд ли похожа на ситуацию старта того, о чем никто ничего не знает и зачастую знать и не хочет!

Если же говорить о проблемах более практического, приземлённого, что ли, свойства, то они заключаются, помимо прочего, в том, что знания, необходимые нам, мы будем черпать из разных источников самых разных авторов, использующих различные языки и представления, а интегрировать их мы должны в единую систему представлений, которая была бы понятна, в пределе, каждому члену планетарного сообщества без исключения. И здесь речь идёт, фактически, не только о смене мировидческих парадигм, но и о формировании будущего единого языка Грядущего МетаЧеловечества, языка, даже форму которого мы сегодня представить себе не в состоянии, но к которому мы должны идти шаг за шагом, продираясь сквозь планетарные лингвистические чащобы, не упуская при этом из виду главной цели, цели создания МетаЯзыка перспективного Единого МетаЧеловечества. И делая это не в абстракции, а в процессе решения более чем практических проблем экоцивилизацинного обновления человечества, и делая это, в первую очередь, в процессе разработки и реализации концепции ВсеНародного Экологического Суда России, то есть аккурат в нашем разделе нашего РегистрФорума

Комментариев нет:

Отправить комментарий