четверг, 19 марта 2015 г.

КАЛЬЦИЙ ФОРМИРУЕТ ТВЕРДОСТЬ ТКАНЕЙ, А КРЕМНИЙ ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ИХ ГИБКОСТЬ

Читаем сайт Зенслим:

"КАЛЬЦИЙ ФОРМИРУЕТ ТВЕРДОСТЬ ТКАНЕЙ, А КРЕМНИЙ ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ИХ ГИБКОСТЬ

Элемент кремний - самый распространенный элемент на земле после кислорода.
Он содержится во всех растениях в виде кремнезема (полиморфные модификации двуокиси кремния). Корни растений поглощают это соединение из почвы для построения клеток. Прочность и эластичность их стеблей обусловлены содержанием в них кремнезема.
Здоровье и энергетика человека напрямую зависят от состояния позвоночника и костей. В периоды эмбрионального развития, детства и юности кремний в костях преобладает, поэтому они гибкие и эластичные.
У эмбриона развитие конечностей начинается с периферии: сначала формируется кисть руки, затем предплечье и плечо. Так же развиваются и ноги. Это связано с наличием кремния. Отвердение, минерализация и хрупкость костей возникают во второй половине жизни - отсюда переломы.
При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.
Этот процесс развивается в обратном порядке: от центра к периферии, то есть от плеча к локтю и кисти. На ногах этот пагубный процесс идет от тазобедренной кости к голени и ступне. Чаще всего самопроизвольно ломаются кости именно тазобедренного сустава и обусловлено это наличием в организме кальция и фтора и развывается остеопороз.
С возрастом, если мы не получаем достаточно кремния из пищи, он вымывается из костей, его место занимает кальций. От кальция кости становятся тугоподвижными и хрупкими, а организм - усталым и слабым.
Кремний крайне необходим нашему организму для поддержания здоровья и молодости.
Очевидно, что недостаток кальция не является причиной остеопороза. Как же может костная ткань, приобретая твердость, оставаться эластичной?!
Остеопороз развивается в костях скелета, но не черепа.
Причина этой болезни - в недостатке органических веществ и кремния, которые придают эластичность костям, а значит, и увеличивают их сопротивляемость переломам. Кремний принимает активное участие в образовании соединительной ткани и особенно необходим хрящам. Он не является доминирующей частью костной массы, но отвечает за придание ей формы. Кремний препятствует избыточному накоплению кальция: кальций и кремний - антиподы.
Фтор способствует формированию костей, поэтому он необходим при лечении остеопороза. Но фтор блокирует ферменты, что приводит к затвердению тканей. Существует определенное соотношение между содержанием кремния, кальция и фтора в организме. Фтор - элемент, вызывающий затвердение костей, атеросклеротические изменения в сосудах. Например, в аорте его содержание обратно пропорционально содержанию кремния. Заболеваемость инфарктом миокарда среди населения увеличивается при уменьшении содержания кремния в питьевой воде. То есть кремний давно известен как антисклеротический элемент!
Хрупкости костей препятствует и кремниевая кислота.
Не зря в народе говорят: не человек – кремень, что означает крепкий. 
Не хватает кремния - не усваивается кальций.
Кремень в переводе с греческого - утес, скала. На иностранных языках его называют силицием или силиконом (от латинского silex - кремень или silicium - кремнезем).
Если в земле мало кремнезема, растения болеют. Если в морской воде мало кремния, водоросли перестают размножаться. Если в организме человека не хватает кремния, у него заболевают глаза, стирается эмаль с зубов, ногти становятся тонкими и ломкими, портятся кожа и волосы - может начаться облысение.
Микроэлемент кремний присутствует во всех тканях и органах, начиная от волос, заканчивая клетками крови. Соединения кремния необходимы для сохранения прочности и эластичности соединительно-тканных и эпителиальных образований. Эластичные свойства кожи, стенок сосудов, сухожилий обусловлены по большей части содержащимися в них соединениями кремния.
В организме человека кремний участвует восьмикратно в процессах жизнедеятельности. Нарушение кремниевого обмена ведет к анемии, остеомаляции, выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках.
Не зря в народе говорят: не человек – кремень, что означает крепкий. Нормальное содержание кремния – 4,7% , содержание кремния снижается до 1,2% при инсульте и инфаркте, до 1,4% при диабете, до 1,6% при гепатите, до 1,3% при раке.
При недостатке кремния ухудшается кровоснабжение органов, что ведёт к стенокардии, кардиосклерозу, аритмии, инсульту, инфаркту, психическим нарушениям.

ОСНОВНОЕ ДЕЙСТВИЕ КРЕМНИЯ:

- жизненно важен для формирования кости и поддержания нормальной структуры кости - кремний необходим для формирования основного компонента хрящевой и костной ткани, для синтеза гликозамингликанов, а также важен для процесса минерализации костной ткани, так как требуется для адсорбции кальция, предотвращает остеопороз;
- предотвращение дегенерации межпозвоночных дисков;
- необходим для надлежащего и быстрого исцеления переломов кости, порванных и поврежденных сухожилий и связок;
- при травмах и переломах костей в организме человека уровень кремния в костях повышается в 50 и более раз по сравнению с нормальным, здоровым состоянием. Как только происходит срастание тканей кости, содержание кремния становится прежним;
- улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей - наибольшее количество кремния содержится в коже и волосах человека. Чтобы кожа была гладкой и упругой, волосы не становились ломкими и тонкими, не теряли блеск, а ногти не слоились и не ломались, необходимо достаточное поступление кремния в организм;
- нормализует обмен веществ - кремний участвует в белковом и углеводном обмене, улучшая усвоение организмом более 70% химических элементов;
- повышает иммунитет - кремний стимулирует фагоцитоз, принимает участие в иммунологических процессах, улучшает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
- Оксид кремния взаимодействует в организме с тяжелыми металлами (свинец), обладающими токсическими свойствами, образует с ними устойчивые соединения, которые выводятся из организма почками;
- укрепляет сосудистую стенку - кремний необходим для образования эластина - вещества, которое делает стенки сосудов и желудочно-кишечного тракта, клапаны сердечно-сосудистой системы прочными и упругими;
- кремний снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшая симптомы варикозной болезни, тромбофлебита, васкулита;
- Кремний взаимодействует с витаминами С, А, Е и усиливает их антиоксидантные свойства, заключающиеся в борьбе со свободными радикалами, которые инициируют развитие раковых заболеваний;
- при дефиците кремния в крови, содержание его в стенках сосудов уменьшается, а кремний, обеспечивающий эластичность стенок сосудов и способный отвечать на команды мозга к расширению или сужению сосудов, замещается кальцием.
Именно замещение кремния кальцием в тканях сосудов делает их жесткими, и они "не слышат" распоряжения мозга потому, что улавливать и преобразовывать электрические импульсы от мозга может только кремний. Кальций внедряется в стенки сосудов, и на жесткие шипы кальциевых включений в стенках сосудов начинает оседать холестерин.
Интересно, что содержание кремния в атеросклеротической артерии может снизиться в 14 раз по сравнению со здоровой.
Из-за недостатка кремния холестерин не усваивается и не используется для создания новых клеток.

ИСТОЧНИКИ КРЕМНИЯ

Кремний нам нужен, это уже понятно, – так дайте же кремния, дайте!…
Элемент кремний - самый распространенный элемент на земле после кислорода. Кремний в избытке есть вокруг нас – пожалуйста: песок, скалы, кварцевые породы, кварцевые часы, – берите, если можете. А ведь не можем! Человек не в состоянии усвоить кремний в его неорганическом состоянии и усваивать мы можем только органическую форму кремния — из растений, накапливающих его в себе. Растения выполняют функции посредника между человеком и неживой природой, — они перерабатывают неорганический кремний в органическую форму. Вещество Кремний присутствует в"живом" мире в трех видах — связанном с белком, с жиром и в водорастворимом состоянии. Важно не только количество кремния, но и правильное соотношение этих трех его форм, поэтому очень важно принимать правильно сбалансированные формулы трав, позволяющие полно усвоить и правильно распределить кремний.
Кремний называется "минералом красоты", потому что он крайне важен для кожи, ногтей, волос, связок и соединительной (в том числе костной) ткани.
Максимальное количество кремния содержится в нешлифованном рисе, овсяной крупе и просе. Пшеничные отруби и хлеб, сделанный из муки грубого помола, также являются доступным источником достаточного количества кремния. Включая в свой рацион шпинат, лук, сельдерей, морковь, огурцы, белокочанную капусту, человек получает данный микроэлемент. Молоко, мясо, яйца и другие продукты животного происхождения служат полноценными донорами кремния.
Важно: мясная пища препятствует поступлению кремния в организм, несмотря на то, что сама является хорошим источником данного микроэлемента.
Овощи и фрукты, содержащие в своем составе растительную клетчатку, улучшают всасывание кремния. Углеводная и рафинированная пища не способствует повышению содержания кремния в сыворотке крови.
Вывод: кремний – это основной микроэлемент жизни, без наличия которого невозможно оптимальное функционирование человеческого организма.

НАУЧФИЛЬМ. СЕРИЯ "ХИМИЯ". КРЕМНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий