четверг, 19 марта 2015 г.

Кремниевая вода

Мы не знаем, кто такой "papashka" и насколько он разбирается в проблематике кремниевой воды. Мы не знаем также, каков уровень сайта, на котором мы нашли этот интересный материал. Но нам представляется, что написаны в нем дельные вещи, и поэтому мы с удовольствием представляем его заинтересованному читателю

"Кремниевая вода

14 Ноя 2012 | Автор: papashka | Коммент. нет
Start Up 


"Никакой организм не может существовать без кремния, он вырисовывается в мироздании как элемент, обладающий исключительным значением".
Академик В.И. Вернадский
Введение
Минеральные вещества – химические элементы, возникшие в результате естественных физикохимических процессов в земной коре, они содержатся в каждом живом организме в дозах от миллиграмма до грамма и более. Из 106 элементов периодической системы Д.И. Менделеева в человеческом организме постоянно присутствуют 86.
Макроэлементы – вещества, содержащиеся в организме в большом количестве, к ним относятся углерод, водород, кальций, фосфор, сера, азот, магний, натрий, хлор и др.
Микроэлементы – вещества, доля которых в организме невелика – это кремний, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, фтор и др.
В отличие от белков, жиров и углеводов, минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но практически все ферментативные процессы в организме невозможны без их участия. Они не только являются основными стимуляторами жизнедеятельности организма, но и повсеместно используются как соединители составных частей в сложных молекулах различных ферментов, гормонов, клеточных структур и т.д.
Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Минеральные вещества в первую очередь служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей, они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Поскольку организм не способен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он вынужден получать их с пищей.
Использование минеральных веществ
Минеральные вещества использовались еще в тибетской медицине для лечения практически всех патологических состояний организма; заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких, почек, печени и, конечно, кожи и волос. Они входили в рецептурные прописи наряду с растениями и средствами животного происхождения. В древнем трактате "Чжуд-Ши" рассказывается о восьми сортах лекарств, три из которых – минеральные вещества, это лекарства из драгоценностей, камней и земли. Лекарства из драгоценностей содержали золото, серебро, медь, жемчуг, коралл, лазурит, лекарства из камней – различные минералы, а из земли – соли металлов.
Микроэлементозы
В настоящее время выделен ряд состояний, связанных с дисбалансом минеральных веществ, их называют микроэлементозами. Под этим названием объединены заболевания и синдромы, в развитии которых лежит недостаток микроэлементов, их дисбаланс, аномальное соотношение макро- и микроэлементов.
Первыми признаками микроэлементоза могут быть:
- изменения ногтевой пластины (ломкость, неровность, появление исчерченности),
- расщепление и повышенное выпадение волос (диффузная или очаговая алопеция),
- раннее поседение волос,
- изменение эмали и кариес зубов.
Ученые утверждают, что именно дефицит микроэлементов является причиной преждевременного старения и плохого самочувствия. Примерами могут служить остеопороз, болезни сердца, артрит, диабет, хронический гепатит, врожденные пороки развития, психические расстройства, болезни кожи.
Микроэлемент – кремний
Кремний – это исключительный дар природы, из всех элементов периодической системы Менделеева, только он обладает ярко выраженными полупроводниковыми свойствами, способностью превращать один вид энергии в другой: механическую в электрическую, световую в тепловую. Невозможно представить нашу жизнь без радио и телевидения, солнечных батарей и компьютеров, бытовой техники и других различных приборов.
Более четырехсот минералов содержат кремний, в большом количестве он содержится в песке, глине, гальке, воде, иле и в растениях, отсутствие кремния в почве делает её бесплодной.
Сегодня широко известны клинические проявления дефицита кальция, магния, железа и многих других микроэлементов, но до недавнего времени было мало известно. о величайшей роли кремния в профилактике микроэлементозов.
Терапевтическое действие кремния
В древности люди хорошо знали многие минералы и умели использовать их необыкновенные свойства, особое место всегда занимал кремень, приложенный к ране, он быстро останавливал кровотечение и способствовал ее быстрому заживлению. Воду, настоянную на кремнеземе, использовали для питья, приготовления пищи, умывания, компрессов, полоскания горла и т. д. Было известно, что свои целебные качества кремниевая вода сохраняет очень долго. Водные растворы целебных трав и сборов на кремниевой воде значительно более эффективны, чем на обычной. Кремниевую воду применяли при домашнем консервировании, ее использовали для длительного сохранения срезанных цветов и зелени. В народной медицине и ветеринарии часто использовалась обычная роса, при анализе её химического состава было выяснено, что из всех природных вод именно роса содержит наибольшее количество растворённого кремнезёма. Терапевтическое действие кремния было известно задолго до наших дней: в древней Индии и Китае издавна использовали кремнезём из молодого бамбука, на Руси употребляли белую глину для лечения анемичных детей, немощных стариков. от отравлений и изжоги, от болезней кожи.
Тысячу лет назад Авиценна в своём "Каноне врачебной науки" подробно описал свойства глины, её воздействие на всё живое, а также способы лечения глиной различных заболеваний. Сегодня глинолечение является одним из наиболее распространенных методов естественного лечения. Фармацевты издавна использовали глину для приготовления паст, мазей, таблеток, пилюль, и сегодня современная медицина выпускает множество лекарственных препаратов в виде таблеток, где основным компонентом является глина с её универсальным адсорбентным действием.
Особое внимание следует уделить фитотеапевтическому действию соединений кремния. Еще в фармацевтической практике древней Индии и Китая, а позднее и народной медицине некоторых западных стран использовались отвары, настои и экстракты из таких кремнийсодержащих растений, как хвощ, крапива, горец, бамбук и знаменитый женьшень.
Более 200 лет кремний используется в классической гомеопатии.
До середины XX в. считалось, что кремний – важнейший элемент неживой природы и его соединения являются бесполезными для растений, животных и человека. Только в семидесятых годах прошлого века было доказано, что кремний является жизненно важным элементом. Это открытие было сделано отечественной школой органической химии под руководством академика Михаила Григорьевича Воронкова и привело к переосмыслению роли этого элемента в живой природе и организме человека. В 1977 г. на международном Нобелевском симпозиуме доклад академика М.Г.Воронкова произвел настоящую революцию в научном мире и на долгие годы определил приоритет отечественной науки в области химии органического кремния, подтвердив предсказание великого французского ученого Луи Пастера о том, что терапевтическому действию кремнезема принадлежит грандиозное будущее.
Кремний в организме человека
В организме человека содержание кремния составляет 710 г, он содержится в крови, в мышцах, в иммунокомпетентных органах – вилочковой железе и надпочечниках. Кремний необходим для образования и развития соединительной ткани, которая широко представлена в нашем организме – это кости, суставы, хрящи, сухожилия, хрусталик глаза, сосуды, а также кожа, слизистые оболочки, волосы и ногти. Соединительная ткань обладает свойством, отличающим её от других тканей организма – способностью к регенерации (восстановлению). Высокое содержание кремния в соединительной ткани связано с его присутствием в составе гликозаминогликанов и белковых комплексов, образующих остов тканей и придающих им прочность и упругость. Кремний участвует в химических реакциях, скрепляющих отдельные волокна коллагена и эластина, профилактирует образование морщин, нормализует гидратацию кожи, укрепляет волосы и ногти. Соединения кремния являются необходимыми активаторами процессов регенерации соединительной ткани в организме человека, они ускоряют обменные процессы в организме, оказывают стимулирующее действие на рост клеток кожи, выработку коллагена, эластина, кератина и гликозаминогликанов. Являясь структурным антиоксидантом, кремний блокирует процессы ферментативного и перекисного окисления липидов, что положительно сказывается на усилении защитной функции эпидермиса и повышении устойчивости волос и ногтей к окислительному действию свободных радикалов. Поскольку биологический возраст человека определяется именно скоростью обменных процессов, то недостаток кремния в организме является одной из причин старения. Безусловно, кремний не является эликсиром долголетия, но его применение позволяет улучшить общее состояние, задержать возрастные изменения кожи, волос и ногтей.
Дефицит кремния в организме
Давно известна уникальная способность кремния очищать живые организмы, его органические соединения могут образовывать в водной среде организма биоэлектрически заряженные системы, которые "приклеивают" к себе вирусы гриппа, гепатита, герпеса, болезнетворные микроорганизмы, грибки и дезактивирует их. Известно, что дефицит кремния всегда сопровождается дисбактериозом, наиболее частым проявлением которого являются кандидозы, проявляющиеся в виде язвенного поражения слизистой полости рта, носа, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Коллоиды кремния образуют с кандидами и их токсинами комплексные соединения и выводят их из организма. Нормальная флора кишечника, к которой относятся бифидо- и лактобактерии, не обладает свойством соединяться с коллоидными системами кремния и остается в кишечнике. что очень важно для нормального функционирования пищеварительного тракта. Нельзя не упомянуть о значении кремния для иммунной системы: клетки крови, отвечающие за защитные функции организма (моноциты, лимфоциты) и вырабатывающие защитные антитела, являются представителями соединительной ткани. Именно поэтому при дефиците кремния снижается иммунитет и возникают различные заболевания. которые носят затяжной характер. чаще всего это гнойные процессы – фурункулезы, абсцессы, гаймориты, отиты, тонзиллиты, длительно незаживающие раны и свищи. Уже доказано, что многие тяжелые болезни (рак, туберкулёз, проказа, катаракта, гепатит, дизентерия, ревматизм, артриты) связаны либо с недостатком кремния в тканях, либо с нарушением его обмена. Кремний оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие при респираторных инфекциях и хроническом бронхите, снижает аллергическую реакцию при бронхиальной астме. Учёные давно обратили внимание на тот факт, что в областях, где почвы богаты кремнием, крайне редко встречаются онкологические заболевания.
Мы получаем кремний с водой, растительной и животной пищей, суточная потребность в кремнии составляет 2030 мг.
Причины дефицита кремния в организме современного человека могут быть различны:
• Усвоению кремния препятствует избыточное количество углеводов в пище, потребление рафинированной пищи также уменьшает поступление кремния в организм.
• Пониженная кислотность желудочного сока приводит к нарушению усвоения кремния, поступающего с пищей и водой.
• Нельзя забывать, что кремний – элемент активного образа жизни, он усваивается только при достаточной физической нагрузке.
Научные исследования доказали. что кремний участвует в метаболизме более 70 микроэлементов (кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и многих других), они не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Дефицит кремния в организме влечет за собой микроэлементозы, расстройства функций многих систем организма и нарушения обмена веществ. Нарушение кремниевого обмена ведет к анемии, остеопорозу, выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, желчно и мочекаменной болезни.
Особенно нуждаются в кремнии беременные женщины, кормящие матери и дети. В детском организме активно формируются органы и системы и потребность в связующем элементе значительно выше, чем у взрослого человека. Кремний – основной структурный элемент в организме человека, если кальций является основным элементом жестких костных структур опорно-двигательного аппарата, то кремний – элемент гибких структур: соединительной ткани сухожилий, сосудов и желудочно-кишечного тракта, надкостницы и хрящевой ткани, много кремния содержат ногти, волосы и кожа. При дефиците кремния в детском организме развивается рахит, разрушаются зубы, и прогрессирует кариес, дети отстают в физическом и интеллектуальном развитии. У взрослых к кариесу присоединяется выпадение волос, хрупкость и ломкость ногтей.
С возрастом поступление в организм кремния уменьшается, его место в костях занимает кальций, поэтому кости теряют упругость, твердеют, становятся хрупкими, возникает остеопороз. Примерно таким же образом в организме развивается остеохондроз: межпозвонковые хрящи наполняются кальцием, теряют свою эластичность, истончаются, ухудшается их подвижность. При уменьшении количества кремния в организме кальций не усваивается костной тканью, в виде он солей откладывается в суставах, а в виде песка и камней – в желчном пузыре и почках, провоцируя возникновение подагрического синдрома. В процессе старения значительно возрастает опасность переломов; доказано, что в месте перелома идёт мощное накопление кремния и его количество увеличивается в 50 раз по сравнению со здоровыми участками кости. Организм посылает его в проблемное место "на помощь" для скорейшего формирования новой костной ткани. Поступление в организм кремния способствует фиксации кальция в костях, улучшает эластичность и тонус мышц, укрепляет связки и хрящевую ткань суставов, что может быть перспективно в травматологии и спортивной медицине. Считается, что о возрасте человека можно судить по состоянию его сосудов. В 1957 г. французские ученые описали факты, подтверждающие, что при атеросклерозе наблюдается очень низкое содержание кремния в стенках сосудов. При дефиците кремния его замещает кальций, поэтому уменьшается эластичность сосудов и одновременно с этим возрастает проницаемость их стенок. через образовавшиеся дефекты из тканей в кровь проникает холестерин и оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Этот процесс приводит к сужению сосудов и вызывает стенокардию, инфаркт, аритмию, инсульт, гипертонию, психические нарушения, ухудшение памяти и т.д. При дефиците кремния страдает эластичность и венозных сосудов, вены растягиваются и изменяют своё положение, появляется варикозная болезнь нижних конечностей. Достаточное количество кремния в суточном рационе способно восстановить внутреннюю оболочку сосудов, возвратить им эластичность, улучшить венозную циркуляцию и поможет снизить холестерин низкой плотности.
Восполнение кремния в организме
Что же делать в ситуации тотального дефицита кремния? Основным источником этого важнейшего микроэлемента являются растения, они добывают соединения кремния из почвы и перерабатывают таким образом, что наш организм может их усваивать. Есть растения, которые избирательно концентрируют в себе соединения кремния, их называют растения-кремнефилы. К ним относятся: полевой хвощ, репейник, овёс, солодка, птичий горец, крапива, малина, папоротник, тысячелистник, пастушья сумка, окопник, алтей, зародыши пшеницы, люцерна, бамбук, лиственница, ель, женьшень и некоторые другие.
• Крапива является кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, аппликации свежих листьев помогают избавиться от бородавок, втирание в кожу настоя крапивы усиливает рост волос и ногтей.
• Хвощ облегчает течение заболеваний легких и дыхательных путей, болезней почек и печени, эффективен при заболеваниях суставов, останавливает кровотечения, предотвращает кариес зубов, расслоение и ломкость ногтей, остеопороз.
• Бамбук способствует увеличению жизненной силы и энергии, обладает питательными свойствами, успокаивает нервную систему, улучшает состав крови, эффективен при сухости и ломкости ногтей и волос, дряблости кожи, бородавках.
• Папоротник содержит дубильные вещества, укрепляет ногти и волосы, его применяют для ванн, обтираний и примочек при ревматизме, геморрое, гнойных ранах и язвах.
• Женьшень – король трав, корень которого замедляет процесс старения, регулирует деятельность нервной, эндокринной и  иммунной "систем,  помогает продлить красоту и молодость кожи, волос и ногтей.
• Топинамбур – богатейший источник кремния, он успешно применяется при лечении больных сахарным диабетом, ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни плохие почвы.
• Особенно богаты кремнием морские водоросли, зародыши пшеницы, отруби, мёд, прополис и мумиё.
Как уже упоминалось, в 70-х •годах прошлого века было доказано, что кремний является жизненно важным элементом. Это открытие было сделано отечественной наукой и нанесло сокрушительный удар по теории о биологической инертности соединений кремния по отношению к живым организмам, что привело к переосмыслению роли этого элемента в живой природе и явилось отправным пунктом создание новой области науки на стыке химии, биологии и биохимии – биокремний органической химии.
Первые исследования биологической активности органических соединений кремния были проведены в нашей стране, в процессе научного поиска были получены кремнийсодержащие соединения, обладающие нейротропным, ранозаживляющим, противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Поистине всемирную известность приобрели силатраны – циклические кремнийсодержащие соединения, обладающие уникальным биологическим действием. Сегодня величайшие достижения отечественной науки успешно претворяются в жизнь, на российский рынок поступает широчайший спектр биологически активных добавок на основе органических соединений кремния природного происхождения. Помимо биодобавок, производятся эксклюзивные продукты оздоровительной косметики для ухода за кожей, волосами и ногтями.
Заключение
В заключение хотелось бы напомнить, что Луи Пастер ещё в 1878 г. в своем докладе "Химические методы лечения. Перспективы применения кремния" предрекал соединениям кремния большое терапевтическое будущее. И действительно, его слова оказались пророческими. Сегодня с высокой степенью достоверности установлено, что без восполнения дефицита кремния в организме невозможно сохранить здоровье, молодость, красоту."

Комментариев нет:

Отправить комментарий