суббота, 25 января 2014 г.

Закон об ООПТ антинароден и нацелен на уничтожение природы?!

Сегодня, аккурат в тот день, как мы начали оформлять раздел нашего РегистрФорума, в рамках которого мы намерены подготовить и организовать ЭкоСудебное рассмотрение нескольких модельных дел, мы получили электронное письмо следующего содержания:

"http://www.ewnc.org/node/13487

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<25 января 2014>


АНАЛИЗ ПОДПИСАННЫХ ПУТИНЫМ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ ОБ ООПТ


Изменения, внесенные в федеральный закон

"Об особо охраняемых природных территориях" и другие законы,

до основания разрушают всю систему охраны природы


В конце декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и целый ряд других законов. Внесенные поправки официально направлены на "совершенствование правового режима государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, дендрологических парков и ботанических садов".

Однако на самом деле путинские законодательные новации под видом "совершенствования" фактически разрушают до основания сложившуюся в нашей стране систему охраны природы в угоду коммерческого использования заповедников и других охраняемых территорий.

Член Экологической Вахты по Северному Кавказу и председатель Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних обобщил и проанализировал принятые поправки. Среди самых скандальных нововведений, вызывавших возмущение у российских экологических общественных организаций - возможность в ближайшие два года преобразовать любой заповедник в национальный парк (при том, что охранный статус самих нацпарков был серьезно ослаблен еще в 2011 году, в результате чего на их территориях стало возможным строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов для обеспечения рекреационной и туристической деятельности).

В числе прочих одиозных новаций - исключение курортов и лечебно-оздоровительных местностей из числа особо охраняемых природных территорий, а также исключение из перечня категорий ООПТ территорий традиционного природопользования коренных и малочисленных народов.

Подозрения о том, что подписанные Путиным поправки пролоббированы конкретными коммерческими структурами, уже начинают находить подтверждение. Так в середине января на сайте Минприроды России появилась информация о первых трех заповедниках, которым уготована судьба понижения охранного статуса до национальных парков: Тебердинский заповедник (Карачаево-Черкесия), заповедник "Столбы" (Красноярский край), заповедник "Командорский" (Камчатский край).

Напомним, что Тебердинский заповедник попадает в сферу интересов ОАО "Курорты Северного Кавказа" - мутной полугосударственной структуры, которая намеревается осваивать бюджетные деньги, застраивая горнолыжной инфраструктурой северокавказские заповедники и национальные парки, включая объект Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Стоит отметить, что, принимая одиозные поправки, Путин и депутаты Госдумы проигнорировали не только аргументированные возражения ученых, специалистов заповедной системы, экспертов Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, но и не услышали мнение более чем 30000 граждан России, подписавшихся против разрушения заповедной системы России.


Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу


Комментарий Валерия Бриниха к ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 28 декабря 2013г. № 406-ФЗ"

Естественно, подобная ситуация, которая находится на контроле весьма боевой и активной природозащитной организации, не могла нас не заинтересовать, и мы немедленно отправили в адрес руководства организации следующее послание:

"Только что получил по рассылке материал экологической вахты "[ЭВСК] Анализ подписанных Путиным поправок к закону об ООПТ" с более чем говорящим анонсом: Изменения, внесенные в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и другие законы, до основания разрушают всю систему охраны природы. Если это действительно так (мы не являемся специалистами в собственно экологических проблемах, нас интересуют институциональные основы того, что мы называем "ВосСоздание Рая Земного"), то здесь, на наш взгляд, открывается весьма интересная перспектива для открытия в институциональных рамках создаваемого нами ВсеНародного ЭкоСуда России (http://экосуд.рф/) модельного судебного процесса (http://экосуд.рф/rf/viewforum.php?f=12) по факту этого деяния (принятия федерального закона), имеющего, судя по вашей информации, все признаки тягчайшего экологического преступления. Правда, открывать его есть смысл только в том случае, если перспектива подобного следствия, которому мы постараемся придать планетарное звучание, хоть как-то заинтересует вашу выдающуюся вахту"

А вдруг заинтересует?!!!
;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий