пятница, 12 апреля 2013 г.

Чем мысль Василия Мельниченко в нас отозвалась. Часть первая

Выступление Василия Александровича на Московском экономическом форуме превратило его в суперзвезду национального масштаба, и совершенно справедливо. Давайте перечитаем вместе его наиболее яркие и точные мысли и поразмышляем над ними. Понятное дело, у каждого будет своё видение, чем и интересно будет их когда-то совместить
Итак, по порядку
О роли нашей альфонекровласти (термин - наш, не Василия Александровича, он старается, в силу понятных причин, высказываться аккуратнее, что, впрочем, не мешает ему порою задвигать сверхжёсткие определения):
"...Хотя государство, конечно, не забывало про нас. Например, оно периодически нас штрафовало. То приедет технадзор, то Роспотребнадзор, и все говорят, что мы неправильно живем и работаем. Забыть о себе государство не давало. Так же как телевизор не дает забыть о том, что у нас есть президент и премьер-министр."
О казаках-разбойниках - не сказочных, а вполне себе бандитских-пребандитских
"И что в итоге стало с вашим первым колхозом?
— В 1998 году его сожгли.
— Конкуренты?
— Да какие конкуренты! Обычные бандиты, которые работали вместе с администрацией и с милицией. Я единственный в районе не платил дань казакам. Такие нормальные русские мужики, ходили в голубых штанах с лампасами и всех облагали данью. Крыша, как они говорили. Так как у нас в совхозе все крыши были отремонтированы, нам не требовалась крыша, и мы, конечно, отказывались платить. По своему принципу я бы никогда не согласился платить никому, кроме государства. Достаточно было того, что я всегда исправно платил налоги. Я понимал, что не может такого быть, чтобы с крестьян, которые производят продукцию, какие-то ублюдки собирали дань. Но многие платили.
Мы были очень богатым хозяйством на тот момент. У нас были молодежные программы, давали дома молодым семьям. Заключали с сотрудниками договор, что после рождения третьего ребенка дом переходит в их собственность.
— Чем все закончилось?
— В итоге мне удалось через суд добиться ликвидации казачьей дружины как незаконного военного формирования. Бился за это два года. Никакую военизированную форму эти бандиты не имеют права носить."
Этот сюжет про казачьи банды много о чём нам говорит, а именно: наше "фактически бандитское государство" своим трупным ядом безудержного стяжательства и беспредельного дербана способно обратить в свою противоположность любую, даже самую здравую идею
Про отношение власти к казакам:
"Ну власти же нужно кого-то любить. Людей ведь больше всего, как известно, любят людоеды".
Ничего не напоминает? Например, антисиротский закон?
О безмерной дури и невменяемости власти:
"Вот смотрите: неожиданно меняется министр обороны, и у села забирают весь госзаказ. Говорят, Сердюков что-то воровал. Так это или нет, мы не знаем, но мы хотя бы картошку поставляли военным. А теперь Шойгу пришел, и весь заказ на 100 млрд руб. передали какому-то московскому ресторатору. Получается, что 300 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств просто должны закрываться из-за одного глупого решения. Я понимаю, что президенту надо доносить, что невменяемых министров держать нельзя".
А может, здесь не всё так просто и невменяемым является совсем не подневольный министр?
Давайте отвлечёмся ненадолго и почитаем Форбс:
"18.03.2013 02:53

Жегулев

Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей

Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей
РИА Новости
За 11 лет петербургский ресторатор Евгений Пригожин прошел путь от организации статусных обедов Владимира Путина до крупнейшего подрядчика Министерства обороны и поставщика питания в московские школы

Фабрика контрактов

«Давали суп, похожий на пакет «Роллтон». Омлет со сладким привкусом и газированным вкусом, даже шипит на языке. Пища была невкусная, внешний вид оставлял желать лучшего». Мать одного из учеников на фоне дизайнерских интерьеров дорогих кухонь рассказывает на канале YouTube о том, какая еда предлагается детям в школах. Битва за школьное питание стала одним из самых тяжелых испытаний Пригожина.
Фабрика «Конкорд — кулинарная линия» в Янино открылась осенью 2010 года. Предприятие было построено по новейшим технологиям: три отдельные зоны, движение продукта между которыми происходит по принципу конвейера (то есть продукт остается практически стерильным), в результате срок его хранения увеличивается до 21 дня. Инвестиции в проект составили $53 млн, $43 млн из которых дал ВЭБ. Тот же банк дал еще $74 млн на строительство двух фабрик, одна из которых открылась на следующий год в Кленово Подольского района Московской области. Срок возврата кредитов — до девяти лет. Как рассказывает Пригожин, с идеей комбината он пришел к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, но та отказала. Затем предприниматель пошел с проектом к Александру Беглову, работавшему замглавы администрации президента, он, в свою очередь, к Медведеву, а Медведев — к Путину. К тому времени у Пригожина была репутация кулинара, близкого ко двору. «Конкорд» обеспечивал питание на Петербургском международном экономическом форуме и кормил гостей на торжествах, посвященных инаугурации Медведева в 2008 году.
Эксперимент по снабжению 14 школ питанием начался в 2011 году. По словам начальника управления социального питания правительства Санкт-Петербурга Натальи Петровой, за первый экспериментальный год ничего плохого не произошло, все соответствовало нормам, а технологичность комбината Петрову просто поразила. Правда, со стороны родителей были нарекания, признает она. «Часто еда была или малосоленая, или несладкая», — передает замечания родителей чиновник, но, по ее словам, это полностью соответствует требованиям СанПиН (санитарные правила и нормы — Forbes). По словам Петровой, благодаря инициативе фирмы «Конкорд» город за счет бюджетных средств переоснастил столовые по программе «Модернизация школьного питания». На переоснащение в Санкт-Петербурге было выделено 80 млн рублей. И хотя со стороны чиновников претензий не было, Пригожин не стал претендовать на обслуживание школ на следующий учебный год. «У них были все шансы на победу, но они не стали, видимо, по каким-то своим причинам», — с удивлением говорит Наталья Петрова.
Несмотря на грандиозные планы, в том числе выход на рынок готового питания с брендом «Супы на первое», в сентябре 2011 года завод был законсервирован. В компании не стали уточнять причины заморозки комбината, однако конкуренты говорят, что была не просчитана экономика проекта. «Планировалось, что это предприятие будет работать на сырье, которое у нас производится, а у них не получилось», — рассказывает Андрей Буров, владелец хлебопекарного комплекса «Артос», который до «Конкорда» обеспечивал питанием те самые 14 школ и много сил потратил на войну с Пригожиным.
Все усилия Пригожин сосредоточил на Москве, где, несмотря на митинги протеста и бои родителей за питание, «Конкорд» стал регулярным поставщиком школ. В декабре 2012-го он выиграл право на организацию питания на 2013–2015 годы в школах и колледжах Юго-Восточного и Северного округов Москвы. Сумма контрактов превысила 10,5 млрд рублей. Тем не менее, по словам Ольги Васильевой из «Конкорда», сейчас новый завод, построенный под Москвой, работает на половину своей мощности и 70% производства приходится на московские школы. По выручке, согласно подсчетам Forbes, — это более 3 млрд рублей в год. Однако по сравнению с питанием военных это детские игрушки.

Фронт в тылу

21 декабря 2012 года в офисе ОАО «Военторг» — госкомпании, которая является монополистом в организации питания и других форм бытового обеспечения для Минобороны, — проходило официальное совещание. Встреча была нервной. Успокаивал всех Владимир Павлов. Только что назначенный глава «Военторга» отвечал на вопросы встревоженных подрядчиков. «Что нам делать с уже закупленными продуктами?» — спросил один из них. И получил ответ: «То, что вы купили, можете выгодно продать».
За день до этого большинство участников встречи неожиданно узнали, что в следующем году они больше не будут заниматься питанием российской армии. Контракты подписаны с другими компаниями, причем на два года. Заказы объемом 50 млрд рублей были перераспределены несколькими росчерками шариковой ручки, и 92% всех контрактов на обеспечение питанием войск досталось компаниям, аффилированным с «Конкордом».
До 2010 года питание военнослужащих армия организовывала самостоятельно — срочники проходили школу поваров, нерадивые солдаты чистили картошку на кухне. Но в рамках военной реформы решением министра обороны Анатолия Сердюкова обеспечение армии питанием передали на аутсорсинг. Этим стали заниматься кейтеринговые фирмы, и, по оценкам специалистов и самих солдат, качество питания резко выросло. Мелким компаниям принадлежало 7% рынка, 51% обеспечивала RBE Group — предприниматель из Самары Андрей Шокин стал крупнейшим оператором на рынке аутсорсинга, найдя общий язык с замглавы «Военторга» Леонидом Тейфом. Инвестиций для такого рынка практически не нужно. Нанять сотрудников в воинские части, закупить продукты и вовремя готовить качественную еду — вот и весь бизнес. «Военторг» при этом авансировал закупки — до 60% от годового контракта. По словам бизнесмена, фирма которого получала контракты Минобороны, у этого бизнеса стабильная рентабельность, от 15%. Главное — договориться с «Военторгом». После ухода из ведомства Тейфа это не получилось и у RBE Group.
В Министерство обороны Пригожин шел извилистой дорогой. Открыв ресторан «Кабинет 1237» в Доме правительства на Краснопресненской набережной в Москве, «Конкорд» договорился об организации нескольких точек общепита в генштабе Минобороны — от столовых до личного ресторана министра и его замов. «В один момент нам всем предложили уволиться или переоформиться из «Мосвоенторга» в компанию «Конкорд», — рассказывает сотрудник общепита генштаба Минобороны. — Большинство переоформились. В итоге нам подняли зарплату, но всю сделали «черной». По документам я теперь зарабатываю около 5000 рублей».
В августе 2012 года большинству мелких компаний — подрядчикам Министерства обороны перестали платить по счетам. В середине прошлого месяца хозяева компаний «Торговый дом СПП», «Стандарт Сервис» и «Централ Кейтеринг» обратились к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой навести порядок на рынке армейского аутсорсинга. «26 октября 2012 года и. о. генерального директора ОАО «Военторг» Лопатиной М. М. единолично было принято решение о прекращении сотрудничества между ОАО «Военторг» и компаниями ООО «Централ Кейтеринг», ООО «Стандарт Сервис», ООО «Торговый дом СПИ» и передаче объемов данных компаний группе компаний «Конкорд», — жаловались предприниматели министру. После этого к обращению подключились депутаты Госдумы, а Мария Лопатина была уволена. Шойгу навел порядок? Неподписанный Лопатиной документ новый глава «Военторга» Владимир Павлов, которого назначил Сергей Шойгу, подписал через несколько дней после назначения. С 2013 года уже 92% рынка отвели компаниям Пригожина и лишь 8% — другим мелким игрокам. Кстати, годом ранее «Конкорд» получил заказ на обслуживание питания курсантов и сотрудников МЧС по России стоимостью 3 млрд рублей. В то время Сергей Шойгу еще руководил министерством.
RBE Group не ответила на вопросы Forbes, предложив заглянуть в официальный пресс-релиз. По словам одного из участников рынка, компания боролась до последнего, используя свои каналы влияния. Однако везде им отвечали, что у Пригожина «железная броня». Жесткие проверки качества питания в частях, финансовой документации налоговиками быстро отбили у RBE Group желание воевать. Сейчас компания Шокина хочет отказаться от кейтеринга, вложив вырученные за два года деньги в сеть ресторанов.
А Минобороны предстоит много работы. По словам Павлова, нужно менять нормативы, чтобы кормить военных питанием с комбинатов «Конкорда» (пока нет необходимых норм, солдат могут кормить только свежеприготовленной едой). «Любой руководитель должен заставить ведомство бурлить. Нельзя стоять на месте. На Западе, например, пенсионеры уже давно перешли на замороженное питание. Это быстро и удобно», — говорит Павлов. А жалоб, что несладко или несолено, от солдат не будет. На войне как на войне."
Продолжение знакомства с более чем интересными мыслями Василия Александровича следует

Источник - сайт Народного АгроФронта

1 комментарий:

  1. Шойгу убрал Шокина и правильно сделал. Воровать деньги у государства, у армии - позор! Почему не сидит:?

    ОтветитьУдалить